ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Patmawati; Muhamad Iqbal Algifari; Safitri Putri Derajat (KRAKATAU (Indonesian of Multidisciplinary Journals), 2025)
Kepuasan konsumen menjadi faktor kunci dalam meningkatkan loyalitas pelanggan, yang pada akhirnya berpengaruh terhadap keberlanjutan bisnis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepuasan konsumen dan loyalitas pelanggan, serta faktor-faktor yang memengaruhi keduanya. Berdasarkan tinjauan pustaka, kepuasan konsumen tercipta melalui pemenuhan harapan konsumen terhadap produk dan layanan, sementara loyalitas pelanggan ditentukan oleh ikatan emosional dan pengalaman konsumen yang positif. Dalam era digital, kualitas layanan berbasis teknologi memainkan peran penting dalam memengaruhi kepuasan konsumen, dengan aksesibilitas, kecepatan, dan personalisasi yang menjadi unsur penting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan konsumen memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan faktor-faktor utama seperti kualitas produk, layanan responsif, dan kepercayaan terhadap merek sebagai elemen utama. Strategi seperti inovasi berkelanjutan, program loyalitas, dan analitik data pelanggan dapat meningkatkan loyalitas jangka panjang. Namun, tantangan dalam mempertahankan kepuasan dan loyalitas konsumen tetap ada, seperti kurangnya inovasi dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi perusahaan untuk menciptakan pengalaman konsumen yang berkesan, guna mempertahankan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Kata kunci: Kepuasan Konsumen, Loyalitas Pelanggan, Kualitas Produk, Layanan Digital, Strategi Pemasaran