Ontologi dalam Sistem Penentuan Varietas Padi di Indonesia - Defiyanti, Sofi; Purnamasari, Intan; Padilah, Tesa Nur; Sari, Betha Nurina; Mayasari, Rini; Jaman, Jajam Haerul (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Indonesia menghadapi tantangan ketahanan pangan yang serius akibat pertumbuhan penduduk, urbanisasi, dan perubahan iklim. Hal ini menuntut pendekatan baru dalam pemilihan varietas padi yang sesuai untuk berbagai kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis pengetahuan, OntVarRice, yang mengintegrasikan ontologi dan aturan menggunakan Semantic Web Rule Language (SWRL) guna merekomendasikan varietas padi unggul baru yang sesuai untuk daerah-daerah spesifik di Indonesia. Metode penelitian mencakup pengumpulan persyaratan sistem, pengembangan ontologi, formulasi aturan menggunakan SWRL, serta validasi sistem melalui penilaian pakar berdasarkan pertanyaan kompetensi untuk menjamin keselarasan rekomendasi dengan kebutuhan lokal. Uji coba dilakukan dengan berbagai skenario kondisi lingkungan untuk memverifikasi keakuratan dan relevansi rekomendasi. Hasil menunjukkan bahwa sistem OntVarRice mampu memberikan rekomendasi yang lebih akurat dan kontekstual, meningkatkan produktivitas dan efisiensi pertanian secara signifikan. Namun, penelitian ini terbatas pada data lingkungan yang tersedia dan membutuhkan integrasi dengan sistem pendukung keputusan berbasis IoT untuk meningkatkan efektivitas dalam skala lebih luas. Kesimpulannya, sistem ini berpotensi mendukung ketahanan pangan nasional melalui peningkatan efektivitas pemilihan varietas padi sesuai kondisi spesifik daerah.