Impelementasi Pengamanan Data Menggunakan Teknik Bcrypt Hashing Password dan Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) - Isnaini, Khairunnisak Nur; Suhartono, Didit; Jamil, Muhammad Thoriq; Khoirunnita, Anisaa Qothrunnada (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Web service menjadi sangat populer di dunia enterprise karena kemampuannya dalam mengintegrasikan aplikasi lintas platform. Namun, fenomena kebocoran data di dunia siber menjadi perhatian serius, terutama terkait penyalahgunaan data pribadi yang dapat terjadi akibat serangan siber melalui proses login. Masalah ini dapat berdampak signifikan, seperti pencurian identitas dan akses tidak sah ke informasi sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengamankan data pengguna pada sistem web service dengan menggunakan metode kriptografi, khususnya teknik hashing password dengan algoritma Bcrypt. Algoritma Bcrypt dipilih karena kemampuannya dalam memperlambat serangan brute force dan menjaga keamanan data secara lebih efektif dibandingkan enkripsi konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penerapan teknik Bcrypt Hashing Password pada sistem web service untuk mengamankan password pengguna dalam database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik hashing password dengan algoritma Bcrypt secara signifikan meningkatkan keamanan sistem website, yang terlihat dari perubahan password dari plaintext menjadi karakter yang sudah   di hashing dengan jumlah 5 karakter menjadi 29 karakter unik dengan Teknik hashing password. Selanjutnya password yang telah didaftarkan menjadi lebih sulit untuk ditembus karena menambahkan perhitungan algoritma AES, dimana karakter password bertambah Panjang. Unit testing menunjukkan bahwa password hash selalu berbeda dari password asli dan tidak dapat dikembalikan ke bentuk awal, sehingga data pengguna dilindungi dari akses tidak sah.  Kesimpulannya, penerapan Bcrypt menjadi solusi yang efektif dalam pengembangan sistem web yang aman, sekaligus memberikan perlindungan yang lebih kuat bagi pemilik instansi agar dapat melindungi data pengguna di tengah meningkatnya ancaman siber. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mengeksplorasi kombinasi algoritma kriptografi lainnya untuk meningkatkan keamanan data lebih lanjut.