Rancang Bangun Game Edukasi "Dinosawr" Berbasis Android Menggunakan Unity 3D - Aemy, Nandhitta; Dewi, Euis Nur Fitriani; Gufroni, Acep Irham (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Dalam era teknologi yang terus berkembang, perangkat mobile menjadi pendorong utama perubahan, khususnya dalam konteks penggunaan oleh anak-anak untuk bermain game. Melihat tren ini, dilakukan upaya untuk menggabungkan aspek hiburan dan pembelajaran melalui game edukatif Android dalam proyek "Dinosawr" yang menggunakan platform Unity 3D. Tujuan dari pengembangan game ini adalah untuk memberikan alternatif bermain yang tidak hanya menghibur tetapi juga memberikan nilai edukatif yang signifikan. Proyek ini melibatkan desain antarmuka pengguna yang responsif, pengembangan konten edukatif tentang dinosaurus, pengujian menyeluruh, dan evaluasi kinerja game. Melalui pengujian blackbox, permainan ini terbukti efektif dalam menghadirkan pengalaman edukatif yang menarik dan menyenangkan bagi anak-anak. Dengan menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC), upaya dilakukan untuk menciptakan pengalaman bermain yang interaktif dan mendidik, menghasilkan solusi inovatif bagi pembelajaran berbasis game di era digital. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan game edukasi, dengan rekomendasi untuk perbaikan dalam aspek konten, antarmuka, serta perluasan platform untuk menjangkau audiens yang lebih luas.