Perencanaan Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Universitas Pendidikan Ganesha Tahun 2025-2029 - Dewangkara, Ida Bagus Indra; Pradnyana, I Made Ardwi; Dantes, Gede Rasben (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) menjadi salah satu perguruan tinggi yang memanfaatkan SI/TI untuk memudahkan berbagai aktivitas. Implementasi SI/TI di Undiksha dikelola berpusat pada Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPA TIK). Tujuan dari penelitian ini adalah menyelaraskan antara kebutuhan bisnis Undiksha dan implementasi SI/TI untuk tahun 2025-2029. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan keunggulan kompetitif Undiksha dalam implementasi SI/TI. Pendekatan metode yang digunakan adalah Ward and Peppard. Adapun tahap-tahap dari pendekatan metode ini adalah analisis bisnis internal dan eksternal, analisis SI/TI internal dan eksternal, strategi bisnis SI, strategi TI, strategi manajemen SI/TI, dan roadmap dari masing-masing strategi. Melalui metode Ward and Peppard, penelitian ini menghasilkan usulan strategi bisnis SI, strategi TI, dan manajemen strategi SI/TI Undiksha tahun 2025-2029. Seluruh hasil penelitian didokumentasikan dalam Master Plan SI/TI Undiksha Tahun 2025-2029. Melalui penelitian ini, diharapkan implementasi SI/TI dapat lebih strategis untuk lima periode lima tahun, yakni pada tahun 2025 sampai dengan 2029.