Analisis User Experience Aplikasi Let"™s Read Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - VERDI, MOHD RAFI; Khaira, Ulfa; Hutabarat, Benedika Ferdian (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Aplikasi Let"™s Read merupakan salah aplikasi yang berbasis perpustakaan digital yang menyuguhkan buku bacaan bergambar yang berfokus pada seni, pendidikan, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk Mendapatkan hasil Evaluasi Usability pengguna Let"™s Read dengan metode Heuristic Evaluation (HE) serta Merancang ulang Antar Muka (Hifi) berdasarkan hasil Evaluasi Usability Evaluation tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih. Dimana respoden terdiri dari 3 Karakteristik yaitu seperti Responden Awam (15) Responden Biasa (15) dan Responden Ahli (5). Total Sampel yang diuji dari 3 kategori Responden diatas yaitu 35 Sampel. Berdasarkan dari hasil perhitungan data serta pembahasan pada penelitian yang telah dilakukan dari 3 kategori Responden yang diteliti dan diminta review terhadap aplikasi ini, memberi nilai menggunakan severity rating dengan nilai rata-rata 0 (tidak ada permasalahan pada Usability) dan 1 (Cosmetic Problem), yang artinya tidak ada permasalahan pada tampilan UI pada aplikasi Let"™s Read untuk wajib diperbaiki . Namun peneliti tetap memberikan Rekomendasi Hifi dengan Merancang Ulang tampilan Aplikasi tersebut dari hasil evaluasi tadi. Kesimpulanya aplikasi Let"™s Read sistemnya sudah layak digunakan dan fitur didalam sistem sudah berjalan dengan semestinya, dan User Experience dari pengguna aplikasi ini rata-rata cukup puas dan menilai aplikasi ini sudah sangat baik. Dan untuk fokus penelitian ini yaitu pada pengguna Rumah Baca Jakose dimana mereka juga memberikan penilaian sebagai Responden Biasa dan peneliti sangat merekomendasikan aplikasi ini untuk terus digunakan pada pendampingan belajar mengajar pada rumah baca tersebut karena aplikasi ini sudah sangat baik untuk mendukung pembelajaran kepada anak-anak.