Sistem Informasi Administrasi Kependudukan untuk Mendukung Layanan Administratif pada Wilayah Rukun Warga - Hasugian, Leonardi Paris; Anugrah, Aldi Hamzah; Rahmatya, Myrna Dwi; Sari, Dian Permata; Fuada, Syifaul (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk membangun dan mengimplementasikan sistem informasi administrasi kependudukan pada wilayah Rukun Warga 06 Kelurahan Antapani Wetan Kecamatan Antapani Kota Bandung. Tujuan tersebut berangkat dari masalah administratif pada wilayah tersebut yang berkaitan dengan masifnya redudansi data perihal pembuatan surat-surat, belum adanya transparansi pengelolaan keuangan, serta minimnya layanan pelaporan atau penyampaian aspirasi warga. Berdasarkan temuan tersebut melalui wawancara dan observasi pada wilayah Rukun Warga maka penelitian ini memfokuskan pada pembangunan teknologi informasi yang dapat mendistribusikan data dan informasi. Hasil temuan menjadi acuan untuk melakukan pembangunan dan implementasi sistem informasi administratif kependudukan menggunakan metode prototype. Pengembangan diawali melalui perancangan sistem informasi yang dimodelkan melalui penggunaan Unified Modelling Language. Setelahnya pembangunan sistem informasi dibangun berbasis website dan diuji menggunakan metode blackbox sebelum diimplementasikan pada objek penelitian. Hasil akhirnya adalah sebuah sistem informasi administratif kependudukan yang dapat diakses secara daring oleh pengurus Rukun Warga beserta warganya dalam mengakses setiap aktifitas administratif pada level Rukun Warga. Implementasi pada objek penelitian mengindikasikan bahwa pengurus dapat memberikan layanan administratif kepada warganya lebih efisien. Disisi lain warga mengurus dokumen administratif menjadi lebih mudah.