Implementasi Algoritma Partitioning Around Medoids menggunakan Bahasa Pemrograman Python dalam Pengelompokan Data Status Pertanahan Letter C - Karina, Putri Merly Deleo; Santi, Indyah Hartami; Puspitasari, Wahyu Dwi (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Letter C adalah buku untuk menyimpan data pemilik tanah pada desa tertentu. Pada Kelurahan Pandanarum belum terdapat digitalisasi Letter C terutama pada pengelompokan status pertanahan. Dari hal tersebut, masih perlu dilakukan pengelompokan data status pertanahan karena masih terdapat data yang belum sinkron antara data pemilik tanah satu dengan lainnya. Pengelompokan data status pertanahan menggunakan salah satu algoritma data mining yaitu Partitioning Around Medoids. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian deskriptif dan metode CRISP-DM dengan fokus pembahasan tahap implementasi menggunakan Bahasa pemrograman Python. Implementasi ini menggunakan 6 atribut sesuai dengan buku Letter C dan dikelompokan menjadi 3 cluster. Hasil akhir implementasi dihasilkan 6 data cluster satu (status: sudah terjual), 344 data cluster dua (status: belum terjual), dan 4 data cluster tiga (status: habis terjual). Evaluasi hasil pengelompokan dilakukan dengan menggunakan Davies Bouldin Index yang bertujuan untuk menilai kualitas cluster yang sudah terbentuk. Hasil implementasi disajikan dalam bentuk website yang mencakup penampilan grafik hasil dari pengelompokan, list data dari setiap cluster data status pertanahan, dan penampilan data detail dari setiap data Letter C lengkap dengan salinan dari buku Letter C. Dengan adanya pengelompokan data status pertanahan ini diharapkan dapat mempermudah staf Kelurahan dalam mengetahui status pertanahan dan dapat meminimalisir kerancuan data, sehingga proses dalam pengelolaan data akan lebih efisien dan akurat.