Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Kelapa Sawit Menggunakan Metode Certainty Factor (Studi Kasus: Pt Evans Simpang Kiri Plantation Aceh Tamiang) - Elvanni, Imelda Elvanni; Pratama, Angga; Sahputra, Ilham (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Kelapa sawit merupakan tanaman penting yang berperan besar dalam perekonomian dan industri banyak negara, termasuk Indonesia. PT Evans Simpang Kiri Plantation di Aceh Tamiang mengalami fluktuasi produksi kelapa sawit selama empat tahun terakhir, dengan puncaknya pada tahun 2022 sebesar 52.878 ton dan penurunan pada tahun 2023 menjadi 51.131 ton akibat serangan penyakit. Penurunan produksi ini menekankan pentingnya sistem diagnosa penyakit untuk menjaga produktivitas kelapa sawit. Dalam penelitian ini, Metode Certainty Factor  (faktor keyakinan) digunakan untuk mendiagnosis penyakit kelapa sawit oleh sistem pakar berbasis web. Sistem ini diharapkan dapat memberikan diagnosis cepat dan akurat, membantu pengendalian penyakit, serta meningkatkan efisiensi dan produktivitas perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini mengambil studi kasus di PT Evans Simpang Kiri Plantation Aceh Tamiang, dengan tujuan utama merancang sistem profesional yang dapat menemukan dan mengobati penyakit kelapa sawit. Hasil penelitian diharapkan dapat mendukung PT Evans Simpang Kiri Plantation dalam meningkatkan produksi kelapa sawit dengan mengatasi masalah penyakit secara efektif dan efisien. Sistem ini mencakup 31 gejala dan 6 aturan, dengan hasil salah satu petani yang tanaman kelapa sawitnya didiagnosis memiliki penyakit Busuk pangkal batang (basal stem rot / ganoderma) dengan nilai kepastian 100%.    Kata kunci: Kelapa sawit, PT Evans Simpang Kiri Plantation, diagnosis penyakit, sistem pakar, Certainty Factor, gejala penyakit, pengendalian penyakit.