Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Sistem Pengontrolan Reservoir Air Bersih Berbasis IoT pada Perumahan Bandung City View I - Hariwidjaja, Valrama Wardhana; Hasibuan, Faisal Candrasyah; Kusuma, Purba Daru (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem yang akan mengontrol reservoir air bersih di perumahan Bandung City View I (BCV I). Tujuan dari sistem ini adalah untuk mencegah pemborosan air. Platform aplikasi mobile yang dibangun dengan framework Flutter memungkinkan administrator perumahan untuk mengontrol dan memantau sistem IoT yang telah dibuat secara real-time. Aplikasi ini terintegrasi dengan Database Real-time Firebase untuk memberikan kontrol dan pemantauan sistem IoT yang telah dibuat secara real-time. Hasil pengujian performa aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu bekerja dengan baik jika digunakan oleh sedikit pengguna; namun, beban yang lebih berat akan mengurangi performa. Namun demikian, pengembangan aplikasi ini akan membantu proses pengendalian dan pemantauan sistem reservoir air bersih di perumahan BCV I, yang akan mencegah pemborosan air.