Metode Tabel Keputusan sebagai Pemodelan dalam Sistem Pendukung Keputusan Pengadaan Koleksi Perpustakaan - Iswanti, Sari (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Pengadaan buku/koleksi perpustakaan merupakan proses yang dilakukan oleh pengelola perpustakaan sebagai upaya meningkatkan layanan perpustakaan. Permasalahan akan muncul apabila tidak semua buku/koleksi perpustakaan yang diinginkan pemustaka dapat dibeli atau disediakan karena keterbatasan sumber daya. Terdapat banyak kriteria yang mempengaruhi pengadaan koleksi perpustakan sehingga pengelola perpustakaan selaku pengambil keputusan harus dapat menentukan   urutan prioritas daftar buku/koleksi yang sebaiknya disediakan. Permasalahan ini dapat diatasi dengan memanfaatkan sistem informasi berbasis komputer dalam bentuk sistem pendukung keputusan dengan menggunakan pemodelan tabel keputusan sebagai sebuah model yang cukup mudah dan sistematis dalam penggunaannya.   Penelitian ini memiliki tujuan   merancang pemodelan dalam bentuk tabel keputusan sebagai metode analisis yang akan di terapkan dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Pengadaan Koleksi Perpustakaan. Kriteria yang digunakan untuk pengadaan koleksi perpustakaan adalah   permintaan pemustaka dengan bobot 35%, harga koleksi dengan bobot 30%, kategori best seller dengan bobot 15%, dan dukungan terhadap program/visi misi lembaga dengan bobot 20%. Setiap kriteria dijabarkan lagi dalam bentuk sub kriteria yang lebih rinci. Kriteria dan sub kriteria direpresentasikan menggunakan tabel keputusan. Hasil penelitian berupa pemodelan terdiri dari 5 (lima) buah tabel keputusan yang mewakili semua kriteria yang digunakan dalam pengadaan koleksi perpustakaan beserta bobotnya. Uji coba pemodelan dalam penelitian ini menggunakan data simulasi dan dilakukan dengan berbagai macam data yang bervariasi sesuai dengan kriterianya. Hasil uji coba berupa   urutan prioritas buku/koleksi perpustakaan sebagai alternatif yang dapat dipilih oleh pengambil keputusan dalam   pengadaan koleksi perpustakaan. Tabel keputusan ini akan diacu untuk membuat program komputer   sistem pendukung keputusan   pengadaan koleksi perpustakaan yang dapat membantu pengambil keputusan menentukan buku/koleksi perpustakan yang akan dilakukan pengadaannya dan dapat diterapkan pada semua perpustakaan.  Kata kunci: kriteria; pengadaan koleksi perpustakaan; sistem pendukung keputusan