Kebebasan Beragama Perspektif Al-Khatib Asy-Syirbini dalam Tafsir As-Siraj Al-Munir - Muis, Abullah; Anwar, Hamdani; Fachruddin, Farid (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji pandangan Al-Khatîb asy-Syirbînî mengenai kebebasan beragama dan sanksi terhadap murtad dalam tafsir as-Sirâj al-Munîr. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tantangan kompleks yang dihadapi dalam menerapkan kebebasan beragama di negara-negara dengan sistem Islam, di mana sering terjadi ketegangan antara nilai-nilai agama dan hak asasi manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pandangan Al-Khatîb asy-Syirbînî dapat berkontribusi terhadap wacana kebebasan beragama, serta meneliti keterkaitannya dengan konteks sosial di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka dengan metode deskriptif-analitis. Data utama yang dianalisis mencakup enam ayat Al-Qur'an yang relevan, ditelaah menggunakan pendekatan Maqâshid asy-Syarî’ah untuk menggali dimensi maslahat, kebebasan, dan keadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Khatîb asy-Syirbînî menekankan pentingnya kebebasan memilih keyakinan sebagai bagian dari kehendak ilahi, meskipun interpretasinya kurang mempertimbangkan aspek sosial-historis. Dalam konteks Indonesia, penerapan nilai-nilai kebebasan beragama sesuai Maqâshid asy-Syarî’ah dapat memperkuat harmoni sosial dan melindungi hak asasi manusia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemahaman yang lebih inklusif terhadap kebebasan beragama, seperti yang diusung oleh Al-Khatîb asy-Syirbînî, dapat menawarkan solusi untuk tantangan kontemporer dalam isu kebebasan beragama, serta memberikan landasan teologis yang relevan dengan dinamika masyarakat saat ini.