PENGUATAN KINERJA USAHA PADA UMKM: PERAN KNOWLEDGE OF FINANCIAL STATEMENTS DAN ENTREPRENEURIAL ORIENTATION - Fauziah, Sumainah; Ridho, Wahyu Fahrul (Adbispreneur, 2024)
This research aims to test and analyze the influence of knowledge of financial statements and entrepreneurial orientation on the performance of MSMEs in Banyuwangi Regency. The data used in this study are primary data with a sample size of 150 collected by distributing questionnaires to MSME actors. The data obtained were then processed using SmartPLS4 software. The research results show that knowledge of financial statements and entrepreneurial orientation significantly influence the performance of MSMEs in Banyuwangi Regency. Entrepreneurial orientation has the most dominant influence on the improvement of MSME performance in Banyuwangi Regency. Knowledge of financial statements and entrepreneurial orientation play an important role in improving the performance of MSMEs. This is because a deep understanding of financial statements helps business owners in Banyuwangi Regency identify financial problems and growth opportunities. Likewise, the right understanding and attitude help SMEs face challenges, make better decisions, identify opportunities, and ultimately achieve better and sustainable growth.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisi pengaruh knowledge  of  financial  statements dan entrepreneurial orientation terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Banyuwangi. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dengan ukuran sampel 150 yang dikumpulkan dengan cara menyebar kuesioner kepada pelaku UMKM. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan software  SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge  of  financial  statements dan entrepreneurial orientation berpengaruh secara signifikan  terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Banyuwangi. Entrepreneurial orientation memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja UMKM di Kabupaten Banyuwangi. Pengetahuan tentang laporan keuangan maupun orientasi kewirausahaan memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja usaha UMKM. Hal ini dikarenakan pemahaman yang mendalam tentang laporan keuangan membantu pemilik usaha di Kabupaten Banyuwangi mengidentifikasi masalah finansial dan peluang pertumbuhan. Begitupun pemahaman dan sikap yang tepat membantu UMKM menghadapi tantangan, mengambil keputusan yang lebih baik, mengidentifikasi peluang, dan akhirnya mencapai pertumbuhan yang lebih baik dan berkelanjutan.