PENINGKATAN KINERJA BERKELANJUTAN PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI DI JAKARTA MELALUI IMPLEMENTASI KONSTRUKSI HIJAU - Santoso, Rukun; Permana, Erwin; Mubarok, Endang Saifuddin; Wiwin, Wiwin; Purnomo, Margo (Adbispreneur, 2024)
This research aims to analyze the effect of implementing green construction on the sustainable performance of construction service companies both directly and through intervening variables, namely competitive advantage. This study brings a causality design with a quantitative approach which is applied to 370 construction service companies in Jakarta. The sample was determined using proportional random sampling techniques and the Slovin formula to obtain a sample of 195 leaders of construction service companies. Research data collected by questionnaire was processed and analyzed by partial least square analysis using the SmartPLS version 3.0 program. The research results show that green construction has a significant influence in increasing the competitive advantage and sustainable performance of construction service companies in Jakarta. Competitive advantage also functions as an intervening variable for green construction towards sustainable performance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green construction terhadap kinerja berkelanjutan perusahaan jasa konstruksi baik secara langsung maupun melalui intervening yaitu variabel keungulan bersaing. Studi ini membawa desain kausalitas dengan pendekatan kuantitatif yang diaplikasikan pada 370 perusahaan jasa konstruksi di Jakarta. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling dan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 195 pimpinan perusahaan jasa konstruksi. Data penelitian yang dikumpulkan dengan kuesioner diproses dan dianalisis dengan analisis partial least square menggunakan program SmartPLS versi 3,0. Hasil penelitian menunjukan bahwa green construction memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan keungulan bersaing dan kinerja berkelanjutan dari perusahaan jasa konstruksi di Jakarta. Keunggulan bersaing juga menjalankan fungsinya sebagai variabel intervening green construction terhadap kinerja berkelanjutan.