PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN TERHADAP LITERASI KEUANGAN SYARIAH PADA MASYARAKAT JATINANGOR - Rasmini, Mas; Alexandri, Mohammad Benny; Tuzahro, Fatimah (Adbispreneur, 2024)
This research aims to determine the effect of education and income on the level of financial literacy of Islamic banking in the Jatinangor community. The method used in this study is a quantitative approach. Data collection techniques include literature study, distribution of questionnaires, and interviews. A sample of 100 individuals was obtained using simple random sampling techniques. The analytical techniques employed are descriptive statistical analysis and multiple linear regression. The analysis results indicate a significant effect of education and income on Islamic financial literacy. The conclusion of this study is that both education and income, both simultaneously and partially, influence Islamic financial literacy in the Jatinangor community. Education and income both have a positive effect on financial literacy.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pendapatan terhadap tingkat literasi keuangan perbankan syariah pada masyarakat Jatinangor. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan studi literatur, penyebaran kuesioner, dan wawancara. Sampel diperoleh sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari pendidikan dan pendapatan terhadap literasi keuangan syariah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidikan dan pendapatan baik secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap literasi keuangan syariah pada masyarakat Jatinangor. Pendidikan dan pendapatan sama-sama memiliki pengaruh positif terhadap literasi keuangan.