PENGARUH ERODIBILITAS MATERIAL TIMBUNAN BATUAN PENUTUP PADA TAMBANG TERBUKA BATUBARA DI PT ADARO INDONESIA - Iashania, Yunida (Geosapta, 2024)
Erosi sebagai salah satu proses dalam geomorfologi dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah kepekaan erosi tanah (erodibilitas material). Antara satu jenis tanah dengan jenis tanah lainnya memiliki kepekaan yang berbeda, hal ini dipengaruhi oleh kondisi masing-masing jenis tanah pada timbunan batuan penutup. Erodibilitas tanah dan laju erosi berkaitan erat dengan kondisi geomorfologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat erodibilitas di timbunan batuan penutup (disposal) pada PT Adaro Indonesia, lokasi DTH HW 10 B dan menganalisis keterkaitan tingkat erodibilitas tanah dengan kondisi geomorfologi. Timbunan batuan penutup (disposal) adalah area terbuka tanpa revegetasi dapat menimbulkan erosi yang tinggi. Hujan dan aliran permukaan (runoff) menyebabkan erosi dan meningkatnya sedimentasi pada kolam pengendap (settling pond). Hasil penelitian ini menunjukkan erodibilitas pada timbunan bervariasi dari tingkat rendah hingga sedang dengan nilai erodibilitas dari material timbunan adalah 0,15 pada sampel D1, pada sampel D2 0,27 dan pada sampel D3 nilainya adalah 0,23 Faktor utama yang mempengaruhi dan memberikan variasi keruangan erodibilitas tanah pada timbunan batuan penutup adalah tekstur tanah, erodibilitas tanah berpengaruh signifikan terhadap laju erosi permukaan. Laju erosi di daerah penelitian juga dikendalikan oleh faktor lain terutama lereng dan metode konservasi lahan. Hal ini dapat dikurangi dengan menimbun material dari pit lain dengan nilai erodibiltas yang lebih rendah.