PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DINAS PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN PROVINSI JAWA TENGAH - Sari, Silvia Permata; Nurmiyati, Nurmiyati; Ayu, Pitaloka Dharma (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2025)
ABSTRAKAnggaran Negara yang dibelanjakan untuk kepentingan Aparatur Sipil Negara (ASN) dari tahun ketahun mengalami kenaikan, ditambah lagi dengan berlakunya tunjangan kinerja (remunirasi) sebagai imbalan atas pekerjaan yang telah dilaksnakan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah populasi 220 responden dan diambil sampel sejumlah 105 responden. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh positif signifikan antara kepemimpinan (X1), motivasi (X2), dan disiplin kerja (X3) terhadap kinerja pegawai (Y) Disnakkeswan Jawa Tengah baik secara parsial maupun simultan. Semakin meningkat kepemimpinan semakin meningkat kinerja pegawai, semakin meningkat motivasi semakin meningkat kinerja pegawai , semakin meningkat disiplin kerja semakin meningkat kinerja pegawai .Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja dan Kinerja PegawaiABSTRACTThe State Budget spent on the interests of the State Civil Apparatus (ASN) from year to year has increased, coupled with the implementation of performance allowances (remuneration) in exchange for work which has been done. The research methodology used is quantitative research using survey methods. The sampling technique uses purposive sampling with a population of 220 respondents and a sample of 105 respondents. The conclusion of this study is the significant positive influence between leadership (X1), motivation (X2), and work discipline (X3) on the performance of employees (Y) of the Central Java Disnakkeswan both partially and simultaneously. The more leadership increases, the employee performance increases, the motivation increases, the employee performance increases, the more work discipline increases, the employee performance increases.Keywords: Leadership, Motivation, Work Discipline and Employee Performance