LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER KARYAWAN DEPARTEMEN SEWING LINE 1-5 DI PT. ANUGERAH ABADI MAGELANG - Badriyah, Lailatul; Supraptini, Nunuk; Rakhman, Muhammad Arif (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2025)
ABSTRAKTurnover karyawan adalah proses pergantian karyawan pada sebuah perusahaan yang dapat berujung pada keputusan karyawan untuk berhenti dari tempatnya bekerja secara sukarela atau pindah dari suatu tempat kerja ke tempat yang lain. Tingginya tingkat keinginan berpindah diduga terjadi karena tidak tercapainya harapan-harapan karyawan terhadap keberlangsungan keadaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja, Job Insecurity, dan Lingkungan Kerja tehadap Turnover Karyawan Departemen Sewing Line 1-5 di PT. Anugerah Abadi Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, metode ini digunakan melalui survey yaitu metode pengumpulan data. Teknik pengumpulan sampel dengan menggunakan teknik sensus atau jenuh yaitu 120 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang di olah dengan aplikasi SPSS versi 25. Metode analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan: 1. uji instrumen terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, 2. uji korelasi terdiri dari korelasi sederhana dan korelasi berganda, 3. uji regresi terdiri dari regresi sederhana dan regresi berganda, 4. uji determinasi, 5. uji t, 6. uji F. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel stress kerja, job insecurity, dan lingkungan kerja secara parsial dan secara simultan berpengaruh terhadap turnover karyawan.Kata Kunci : Stres Kerja, Job Insecurity, Lingkungan Kerja, dan Turnover KaryawanABSTRACKEmployee turnover is the process of employee replacement within a company, which can lead to an employee's decision to voluntarily leave their workplace or move from one workplace to another. A high turnover rate is often suspected to result from employees’ unmet expectations regarding their job conditions. The purpose of this study is to determine the effect of Job Stress, Job Insecurity, and Work Environment on Employee Turnover in the Sewing Line 1-5 Department at PT. Anugerah Abadi Magelang. The research method used is quantitative, conducted through surveys as a data collection method. The sampling technique used is a census or saturation technique with 120 respondents. Data collection was conducted using questionnaires processed with SPSS version 25. The data analysis methods used in this study include: 1. Instrument testing, which consists of validity and reliability tests, 2. Correlation tests, including simple and multiple correlation, 3. Regression tests, comprising simple and multiple regression, 4. Determination test,5. t-test, 6. F-test. The results of the study concluded that job stress, job insecurity, and work environment variables have both partial and simultaneous effects on employee turnover.Keywords: Job Stress, Job Insecurity, Work Environment, and Employee Turnover