PENDIDIKAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DALAM MEMBENTUK SIKAP BEREKONOMI YANG RASIONAL DI SDN PAKINTELAN 03 GUNUNGPATI SEMARANG - Budiantoro, Risanda Alirastra; Susanti, Anis; Jannah, Richatul; Rizkyana, Fitrarena Widhi; Athoillah, Athoillah (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan rumah tangga merupakan salah satu hal penting yang harus dilakukan oleh setiap rumah tangga untuk mewujudkan tujuan perencanaan dan pengelolaan keluarga. Pendidikan pengelolaan keuangan keluarga ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan literasi keuangan dan manajemen keuangan keluarga secara teori dan praktek dalam bentuk evaluasi keuangan dan penyusunan anggaran sederhana. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu investigasi, persiapan dan implementasi selama dua bulan di SDN Pakintelan 03 Gunungpati. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sharing session dan pelatihan literasi keuangan dan manajemen keuangan keluarga dilakukan sesuai dengan kualifikasi yang dimiliki oleh peniliti sekaligus tim pelaksana. Hasilnya guru SDN Pakintelan 03 Gunungpati menjadi lebih bijak dan terampil dalam penerapan literasi keuangan dan manajemen keuangan keluarga dalam kehidupan sehari-hari, seperti membelanjakan uangnya secara bijak, membayar cicilan utang, dan melakukan kegiatan menabung. Harapannya dengan program pengabdian kepada masyarakat ini, guru di Guru SDN 03 Pakintelan, Gunungpati dapat membuat perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga yang baik dan bijaksana bagi rumah tangganya sehingga pada akhirnya menjadikan keuangan keluarga menjadi sehat dan sejahtera.