Pengaruh Etos Kerja Islam, Biaya Produksi Dan Pendidikan Terhadap Kesejahteraan Petani Di Desa Wonodadi, Kabupaten Blitar - Ahmada, Muhamad Agus Alfiyan Nur; Susilowati, Lantip (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pada umumnya, pendapatan petani di Desa Wonodadi jika dirinci per bulan masih dibawah Upah Minimum Kabupaten (UMK) Kabupaten Blitar yang sebesar Rp2.330.000/bulan. Sehingga menunjukkan kondisi ekonomi petani yang belum stabil dan kesejahteraan yang belum sepenuhnya dicapai. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menguji pengaruh simultan Etos Kerja Islam, Biaya Produksi dan Pendidikan terhadap kesejahteraan petani di Desa Wonodadi. (2) Untuk menguji pengaruh parsial Etos Kerja Islam terhadap kesejahteraan petani di Desa Wonodadi. (3) Untuk menguji pengaruh parsial Biaya Produksi terhadap kesejahteraan petani di Desa Wonodadi. (4) Untuk menguji pengaruh parsial Pendidikan terhadap kesejahteraan petani di Desa Wonodadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer. Pengumpulan data menggunakan kuesioner secara langsung. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) etos kerja Islam, biaya produksi dan pendidikan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kesejahteraan petani di Desa Wonodadi. (2) Etos kerja Islam berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kesejahteraan petani di Desa Wonodadi. (3) Biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kesejahteraan petani di Desa Wonodadi. (4) Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kesejahteraan petani di Desa Wonodadi. Petani harus menerapkan nilai-nilai kerja keras, disiplin, dan tanggung jawab dalam menjalankan aktivitas pertanian. Dengan mempraktikkan prinsip-prinsip ini, efisiensi kerja, produktivitas lahan, dan kesejahteraan akan meningkat.