Strategi dan Metode Pengembangan Pembelajaran B.Arab di Ra. Hajjah Zahara - Salsabila, Putri; Syahri, Isnaini Kurnia; Saputri, Wirda Hayani; Oktafianti, Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab untuk Anak Usia Dini (AUD) menjadi penting dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan metode pengembangan pembelajaran Bahasa Arab di RA Hajjah Zahara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang diterapkan mencakup bermain sambil belajar, menyanyi, dan bercakap-cakap, yang disesuaikan dengan karakteristik anak usia dini. Strategi ini efektif meningkatkan minat dan kemampuan anak dalam belajar Bahasa Arab. Namun, terdapat kendala dalam melafalkan fonem tertentu dan pengelolaan perilaku anak. Diharapkan pendidik lebih kreatif dalam menyusun metode yang inovatif.