Penggunaan Slang dalam Komunikasi Virtual Pada Media Sosial oleh Generasi Z - Amalia, Fidya; Umar, Fatmah; Zakaria, Ulfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bahasa slang adalah bahasa gaul yang tidak baku, dan banyak digunakan dalam percakapan sehari-hari oleh golongan remaja atau kelompok sosial tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan makna yang digunakan dalam komunikasi virtual pada media sosial tiktok. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik baca, catat dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengelompokkan data, klasifikasi data, pengkodean data, analisis data, penyajian data, dan menyimpulkan data dari hasil analisis. Berdasarkaan hasil penelitian yang ditemukan terdapat 4 bentuk slang yang digunakan dalam komunikasi virtual oleh generasi z pada media sosial tiktok, yaitu bentuk singkatan, bentuk salah ucap yang lucu, bentuk yang dipendekkan, dan bentuk interjeksi. Sedangkan makna slang yang digunakan dalam komunikasi virtual pada media sosial tiktok oleh generasi z terdapat dua makna yaitu makna denotasi dan makna konotasi. Dengan demikian penggunaan slang dalam komunikasi virtual pada media sosial tiktok oleh generasi z ditemukan 4 bentuk slang, yaitu (1) bentuk singkatan, (2) bentuk salah ucap yang lucu, (3) bentuk yang dipendekkan, (4) bentuk interjeksi. Makna slang dapat diketahui melalui uraian bahasa slang menggunakan makan denotasi dan makna konotasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah generasi z lebih cenderung menggunakan bentuk singkatan dan bentuk yang dipendekkan karena sederhana dan praktis sehingga memudahkan dalam berkomunikasi. Makna slang yang ditemukan dalam media sosial tiktok yakni makna denotasi dan makna konotasi.