Strategi Mengatasi Tantangan Literasi Humanis di Sekolah Dasar untuk Pembentukan Karakter Positif - Damanik, Muhd. Hayyanul; Rangkuti, Adinda Rahmah; Bilqish, Alifia; Siregar, Hasny Delaila; Damayanti, Linda; Siregar, Nepri Handayani; Lubis, Nabila Suhaila; Berutu, Nina Aldila; Andriani, Pipi; Batubara, Rabiatul Adawiyah; Juliani, Siti Fifi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang tepat digunakan dalam mengatasi tantangan literasi Humanis di SD serta bagaimana pembentukan karakter yang positif. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu Jenis metode kajian literatur (tinjauan pustaka). penelitian pustaka (riset pustaka) merupakan kegiatan yang berkenaan dengan teknik pengumpulan data pustaka seperti membaca, mencatat, dan mengolah bahan koleksi perpustakaan saja tanpa memerlukan riset lapangan. Adapun hasil penelitian yaitu penerapan literasi humanis tidak hanya meningkatkan kemampuan akademik, tetapi juga membentuk individu yang lebih bertanggung jawab, toleran, dan peduli terhadap keberagaman di sekitar mereka. Selain itu, Ada beberapa manfaat literasi humanis di SD/MI yaitu; Meningkatkan Kualitas Pembelajaran, Pengembangan Karakter dan Empati, Kesiapan Menghadapi Tantangan Global, Menciptakan Lingkungan Pembelajaran yang Positif, Peningkatan Kompetensi Guru terdapat tantangan literasi humanis di sekolah dasar (SD). Kemudian terdapat tantangan dalam penerapan literasi humanis di MI/SD yaitu: Kurangnya minat baca siswa, Kurangnya perhatian orang tua, Kurangnya referensi yang dimiliki guru, Kurangnya motivasi membaca siswa, Siswa kurang mampu berinteraksi dengan teman atau guru, Siswa kurang aktif mengajukan argumen atau ide dalam proses belajar. Kemudian strategi yang dapat dilakukan untuk mengatasi tantangan pada literasi humanis di SD yaitu; Memberikan pelatihan kepada guru, Merancang materi ajar yang relevan dengan nilai-nilai kemanusiaan, Penggunaan metode pembelajaran yang aktif dan partisipatif, Menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan Penggunaan metode pembelajaran yang aktif.