Sistem Informasi Penjualan di Toko Lela Berbasis Website - Ameilia Enggraeni Putri; Matahari, Matahari; Sahiruddin, Sahiruddin (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2025)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi penjualan di Toko Lela berbasis website yang valid dan efektif, dan menghasilkan buku panduan penggunaan sistem informasi penjualan di Toko Lela berbasis website. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development dan model pengembangan yang digunakan yaitu model prototype. Uji coba yang digunakan adalah uji coba blackbox dan uji coba lapangan. Subjek penelitian ini yaitu 1 admin/pemilik Toko dan 14 pelanggan Toko Lela. Berdasarkan hasil penelitian sistem informasi penjualan di Toko Lela diperoleh hasil validasi ahli mendapatkan kesimpulan sangat baik, oleh karena itu peneliti bisa melakukan ujicoba lapangan kepada responden. Uji coba lapangan dengan 15 responden yang telah dilakukan semua indikator telah memenuhi standar dengan nilai rata-rata 3,7 dari 4,0 dan presentase 93% dari 100% dengan kesimpulan sangat baik, yang artinya sistem valid dan efektif digunakan. Hasil uji coba buku panduan dengan responden 1 admin/pemilik toko dan dengan 14 pelanggan Toko Lela yang telah dilakukan semua indikator telah memenuhi standar dengan nilai rata-rata 3,1 dari 4,0 dan presentase 80% dari 100% dengan kesimpulan sangat baik, yang artinya buku panduan valid dan efektif digunakan. Kata Kunci : Sistem, Informasi, Penjualan, Toko, Lela, R & D