Perancangan Sistem Informasi Andalas Rental Mobil Berbasis Web Sebagai Media Promosi - Muhammad Ali Kasri; Wulandari, Intan; Firman, Firman (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2025)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk Perancangan Sistem Informasi Andalas Rental Mobil Berbasis Web Sebagai Media Promosi yang valid dan efektif, dan menghasilkan buku panduan penggunaan Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web Sebagai Media Promosi. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development dan model pengembangan yang digunakan yaitu model prototype. Uji coba yang digunakan adalah uji coba blackbox dan uji coba lapangan. Subjek penelitian ini yaitu 1 admin/pemilik Andalas Rental Mobil dan 14 customer Andalas Rental Mobil. Berdasarkan hasil penelitian Perancangan Sistem Andalas Rental Mobil Berbasis Web Sebagai Media Promosi diperoleh hasil validasi ahli mendapatkan kesimpulan sangat baik, oleh karena itu peneliti bisa melakukan uji coba lapangan kepada responden. Uji coba lapangan dengan 15 responden yang telah dilakukan semua indikator telah memenuhi standar dengan nilai rata rata 3,3 dari 4,0 dan persentase 83% dari dengan kesimpulan sangat baik, yang artinya sistem valid dan efektif digunakann. Hasil uji coba buku panduan dengan 1 admin/pemilik Andalas Rental Mobil dengan 14 Customer telah dilakukan semua indikator dan memenuhi standar dengan nilai rata rata 3,6 dari 4,0 dan persentase 90% dengan kesimpulan sangat baik, yang artinya buku panduan valid dan efektif digunakan. Kata Kunci : Rental Mobil, R&D, CodeIgniter, MySql, PHP