Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Web Di SMA Negeri 7 Kabupaten Sorong Papua Barat Daya - Firman, Firman; Rahma Dini Pratiwi; Ramadhani, Indri Anugrah (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2025)
Permasalahannya yang terjadi saat ini adalah pencatatan, perhitungan absensi secara manual dapat menimbulkan kesalahan dalam rekapulasi absensi, sehingga tidak akurat dan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah penggunaan sistem informasi absensi siswa berbasis web di SMA Negeri 7 Kabupaten Sorong Papua Barat Daya dan sistem informasi absensi siswa berbasis web di SMA Negeri 7 Kabupaten Sorong Papua Barat Daya yang valid. penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan menggunakan tahapan : Mencari Potensi dan Masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, ujicoba pemakaian, revisi produk, ujicoba produk, revisi desain, revisi produk, dan produksi masal. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah siswa dan guru SMA Negeri 7 Kabupaten Sorong. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil berupa sistem informasi absensi dan perancangan buku panduan sistem absensi siswa berbasis online yang telah di lakukan ujicoba Black Box yang diujicobakan oleh validator ahli dan ujicoba kelompok besar. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi absensi siswa berbasis web di SMA Negeri 7 Kabupaten Sorong Papua Barat Daya.