Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Ternak Domba dan Rekomendasi Harga Jual di Sabilulungan Farm - Amalia, Yuhana; Haryati, Haryati; Perdana, Chepy (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2025)
Penelitian ini membahas perancangan sistem informasi pencatatan ternak domba dan rekomendasi harga jual di Sabilulungan Farm dengan pendekatan waterfall pada tahapan analysis dan design. Sistem ini bertujuan untuk membantu pengelolaan data silsilah ternak, pencatatan reproduksi, dan rekomendasi harga jual yang akurat. Metode penentuan rekomendasi harga menggunakan teknik Activity-Based Costing (ABC), yang memperhitungkan biaya modal dan operasional secara komprehensif. Pengujian antarmuka dilakukan dengan metode maze yang melibatkan 11 responden, menghasilkan tingkat usability sebesar 85%. Hasil ini menunjukkan bahwa antarmuka sistem yang dirancang telah memenuhi standar kegunaan yang baik. Sistem ini diharapkan dapat mendukung efisiensi dalam manajemen peternakan serta memberikan manfaat signifikan dalam pengambilan keputusan yang lebih efektif.