Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA di SDN 10 Tilamuta - Winda Anggriyani Uno (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) guna meningkatkan pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa di SDN 10 Tilamuta. Media pembelajaran AR dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif, memungkinkan siswa untuk melihat dan berinteraksi dengan objek-objek IPA secara tiga dimensi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes pemahaman siswa sebelum dan sesudah penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran AR secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa. Respon siswa terhadap media pembelajaran ini juga sangat positif, mencerminkan peningkatan motivasi dan keterlibatan dalam proses belajar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan media pembelajaran lainnya yang memanfaatkan teknologi AR untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran IPA di sekolah dasar. Kata kunci: Augmented Reality, Media Pembelajaran Interaktif, IPA, Sekolah Dasar, Pemahaman Konsep