Pengembangan Website Ikatan Keluarga Sunda Jawa Madura Kota Sorong Berbasis CMS Wordpress - Sahiruddin Sahiruddin; Indri Anugrah Ramadhani; Ikahast Yunila Pramugari (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2023)
Dengan banyaknya kegiatan dan program kerja yang ada di ikaswara kota sorong, penyebaran informasi biasa melalui media cetak koran, sosial media masing-masing anggota dan juga kabar berita artikel. Dengan penyebaran informasi melalui media cetak koran dan sosial media lainnya, informasi yang didapat oleh anggota maupun masyarakat kuranglah maksimal, kurang efektif dan penyampaian informasi yang sangat terbatas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan metode tersebut. Tahap penelitian menggunakan model prototype. Dalam membangun website ini menggunakan 3 level user yaitu user admin, user operator dan pengunjung. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil berupa website ikatan keluarga sunda jawa madura kota sorong berbasis CMS wordpress yang telah di lakukan ujicoba blackbox testing untuk mengukur kevalidan website maka telah sesuai dengan hasil pengujian. Website yang telah dibuat memiliki penilaian cukup baik dari validator ahli dengan presentase 76,6% untuk indikator prangkat lunak dengan persentase 80% indikator desain dengan persentase 75% dan peraentase 75% untuk indikator buku manual masuk dalam kategori “sangat baik”. Pengujian usability mendapatkan hasil analisis pada aspek usefullness dengan persentase 90,1% aspek satisfication dengan persentase 95,8% aspek ease of use dengan persentase 85,6% dimana hasil perhitungan tersebut mendapatkan kategori “Sangat Baik’’ Dengan hasil yang telah dicapai website ikatan keluarga sunda jawa madura kota sorong telah memenuhi harapan dan layak untuk digunakan.