Perancangan Sistem Informasi Penjadwalan Pembelajaran di SMK Negeri 1 Moswaren Berbasis Web - Sahiruddin Sahiruddin; Rahmi Rahmi; Wahyu Mahrifatul Azizah; Matahari Matahari (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi penjadwalan Pembelajaran di SMK Negeri 1 Moswaren berbasis web dan menghasilkan buku panduan sistem informasi penjadwalan pembelajaran di SMK Negeri 1 Moswaren. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan tahapan : Mencari Potensi dan Masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, ujicoba pemakaian, revisi produk, ujicoba produk, revisi desain, revisi produk, dan produksi masal, Dengan menggunakan model pengembangan prototype. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, study literatur, dan angket/kuisoner. Perancangan sistem informasi penjadwalan pembelajaran di SMK Negeri 1 Moswaren menggunakan pusat perancangan sistem visual studio code dengan bahasa pemograman php dengan menggunakan bantuan css serta menggunakan penyimpana database MySQL. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mendapatkan hasil penelitian pengujian sistem dengan pengujian blackbox yang diujicoba oleh validator ahli dan ujicoba lapangan. Aspek validasi ahli mendapatkan kesimpulan sangat baik. sedangkan hasil ujicoba lapangan dengan jumlah 15 respondent dapat disimpulkan dengan hasil penilaian aspek kualitas sistem dengan rata-rata 3.7 presentase 93%, navigasi dengan rata-rata 3.8 presentase 96%, kepuasan pengguna dengan rata-rata 3.7 presentase 93% dengan hasil keseluruhan sangat baik. Dan untuk hasil ujicoba lapangan kualitas buku panduan dengan total keseluruhan rata-rata 3.9 presentasi 98% dengan kesimpulan sangat baik. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi penjadwalan pembelajaran di SMK Negeri 1 Moswaren berbasis web.