Perancangan Aplikasi Kasir Pada Kedai Ter_Serah.Ko Sorong - Ajeng Ravina Yolanda; Matahari Matahari; Indri Anugrah Ramadhani (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2021)
Kedai Ter_serah.ko Sorong merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang penjualan minuman kekinian. Kedai Ter_serah.ko masih menggunakan sistem manual sehingga proses transaksi penjualan terhambat dan masih sering terjadi kesalahan dalam penulisan nota. Dengan masalah diatas peneliti merancang sebuah aplikasi kasir. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and development) dengan menggunakan tahapan: mencari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, perbaikan desain, ujicoba produk, revisi produk, dan pembuatan produk masal. Selanjutnya menggunakan model waterfall dibantu dengan menggunakan bahasa pemodelan Unifield Modelling Language (UML), bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai pengelola database. Dengan metode ini akan mempermudah kedai ter_serah.ko dalam melalukan transaksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil berupa sistem aplikasi kasir pada kedai ter_serah.ko Sorong dan buku panduan menggunakan sistem aplikasi kasir yang telah dilakukan ujicoba Black Box dan pengujian skala kecil di buktikan dengan pengujian yang melibatkan ahli dan beberapa orang sebagai user dalam skala kecil dengan aspek pemograman dengan jumlah nilai presentase 94,5%, aspek isi 91,5%, aspek tampilan 95%, kelengkapan sistem 95,7%, dan buku panduan 100%.