PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL: KOMITMEN ORGANISASI DAN INFORMASI TUGAS SEBAGAI PEMEDIASI - Kholidah, Luluk Arifatul; Murtini, Henny (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dengan komitmen organisasi dan informasi terkait tugas sebagai pemoderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah  kepala atau manajer tingkat menengah Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Batang yang berjumlah 52 orang. Alat analisis untuk menguji hipotesis adalah analisis jalur SEM dengan menggunakan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial, komitmen organisasi, dan informasi terkait tugas. Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial, dan informasi  terkait tugas tidak berpengaruh  terhadap kinerja  manajerial. Pengaruh partisipasi anggaran  terhadap kinerja manajerial melalui komitmen organisasi dan informasi terkait tugas sebagai variabel pemediasi lebih besar daripada pengaruh langsung partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. The purpose of this research was to test the impact of budget participation toward managerial performance through organization commitment and job relevant information as intervening variables. The samples for this research are the head or middle level managers of Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Batang who consist of 52 persons. Analysis method to test hypothesis is path analysis SEM using AMOS. The result of this research proving that budget participation has a positive and significant effect with managerial performance, organization commitment, and job relevant information. Organization commitment has a positive and significant effect with managerial performance, and job relevant information has no effect with managerial performance. The value of influence budget participation toward managerial performance through organization commitment and job relevant information as intervening variables is higher than value of directly influence budget participation toward managerial performance.