PERAN MULTI-STAKEHOLDER UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN MANGROVE BERKELANJUTAN DI BANYUURIP MANGROVE CENTER - Aditia, Dito; Gunawan, Cakti Indra; Suhendri, Hendrik (Book of Open Source (BOS), 2024)
Ekosistem mangrove memiliki peran yang sangat vital dalam menjaga keseimbangan lingkungan pesisir, melindungi masyarakat dari bencana alam, serta mendukung keanekaragaman hayati. Namun, tantangan yang dihadapi dalam menjaga keberlanjutannya tidaklah mudah. Pemanfaatan yang berlebihan, perubahan iklim, serta kurangnya kesadaran akan pentingnya ekosistem mangrove menjadi ancaman serius. Oleh karena itu, diperlukan keterlibatan berbagai pihak—pemerintah, masyarakat lokal, akademisi, organisasi non-pemerintah, dan sektor swasta—untuk bekerja sama dalam menjaga ketahanan ekosistem mangrove. Buku ini tidak hanya menghadirkan teori, tetapi juga menampilkan praktik nyata dari keterlibatan multi-stakeholder di Banyuurip Mangrove Center. Harapannya, melalui buku ini, kesadaran akan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam pelestarian mangrove semakin meningkat, sehingga ekosistem yang kaya ini dapat diwariskan kepada generasi mendatang.