STRATEGI MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA - Indra Gunawan, Cakti (Book of Open Source (BOS), 2024)
Buku ini diproyeksikan untuk membekali mahasiswa Fakultas Ekonomi yang mengambil konsentrasi Manajemen Sumberdaya Manusia, khususnya mata kuliah Strategi Manajemen Sumberdaya Manusia. Di samping itu diharapkan konten dalam buku ini dapat meningkatkan khasanah keilmuan di bidang manajemen dan bermanfaat bagi masyarakat luas di Indonesia. Buku ini juga dapat digunakan oleh praktisi bisnis serta manajer baik di perusahaan maupun instansi pemerintahan. Untuk menunjang tercapainya tujuan organisasi yang diharapkan, maka keberadaan dari sumber daya manusia harus dapat di optimalkan, terutama peran dan fungsi strategisnya. Secara umum peran MSDM dapat dikelompokkan dalam tiga peran utama, yaitu a) peran administrasi; b) peran operasional, dan c) peran strategis. Masing masing peran memiliki fokus atau konsentrasi, rentang waktu, dan jenis kegiatan yang berbeda-beda.