SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PANGAN TERINTEGRASI ONLINE - Gunawan, Cakti Indra; Supartini, Nonok; Dyanasari; Suhendri, Hendrik; Yoga, Tirta; Aditia, Dito; Cakti, Vega Raksa Cindi (Book of Open Source (BOS), 2024)
Krisis pangan diperkirakan akan melanda dunia dalam 50 tahun ke depan. Hal ini disebabkan karena kondisi pasca pandemi Covid-19 serta perubahan iklim. Aplikasi berbasis web untuk sistem informasi manajemen pangan terintegrasi online dinamakan www.lumbungpangan.com Aplikasi berbasis web ini, dapat menyediakan menu-menu pelaporan secara transparan dari semua lumbung pangan di Indonesia Dengan demikian di era Pemerintahan Prabowo Subianto, dapat mengatasi sejak dini, jika terjadi kelangkaan pangan nasional, akibat dari berbagai hal antara lain cuaca ekstrim, gagal panen, perang dan lainnya. Rancangan model ini juga merupakan penyempurnaan manajemen pangan nasional di era Pemerintah Jokowi, dimana sudah dimulai didirikan Badan Pangan Nasional, Food Estate dan program lain yang mendukung ketahanan pangan. Hanya saja, program pemerintah Jokowi, belum menyentuh terhadap koordinasi yang transparan dalam hal ketersediaan pangan mulai dari desa hingga pemerintah pusat. Buku ini dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa, dosen, praktisi, pemerintah dan masyarakat umum yang ingin mengkaji lebih dalam tentang manajemen pangan khususnya pada saat mengatasi kelangkaan pangan.