Pengaruh Pembiayaan Murabahah Mudharabah Dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas (ROA) Dengan Non Performing Financing (NPF) Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2012-2021) - Fitria Ramadhanti; Anna Sofia Atichasari; Kristanti Kristanti (FISCAL: Jurnal Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah terhadap Profitabilitas (ROA) dengan Non Performing Financing sebagai variabel moderasi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Populasi pada penelitian ini yaitu laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia periode 2012-2021 sebanyak 40 laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, dengan jumlah sampling 40 laporan keuangan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Penelitian ini diolah menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini secara simultan Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Secara parsial Pembiayaan MurabahahÂ  berpengaruh positif terhadap Profitabilitas. Pembiayaan Mudharabah berpengaruh positif terhadap Profitabilitas. Dan Pembiayaan Musyarakah berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas (ROA). Berdasarkan uji Moderated Regression Analysis (MRA) secara parsial Non Performing Financing tidak mampu memoderasi Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah terhadap Profitabilitas.