Perilaku Pengguna E-accounting Berdasarkan Perspektif Combined-TAM-TPB (C-TAM-TPB) - Richo Diana Aviyanti (FISCAL: Jurnal Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
Otomatisasi akuntansi dapat berdampak pada efisiensi bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan, sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku terhadap niat penggunaan sistem e-accounting. Sampel penelitian ini sebanyak 300 pelaku UMKM di Kota Madiun yang pernah menggunakan e-accounting. Data diambil dengan metode survei online dan dianalisis menggunakan PLS. Hasil studi menunjukkan kemudahan penggunaan, sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan e-accounting. Analis dan pembuat sistem disarankan untuk membuat sistem yang mudah dioperasikan, memiliki lebih banyak keuntungan untuk mempermudah/efisiensi pekerjaan, dan mendukung digitalisasi