Analisis Pengaruh Minat Terhadap Investation Decision Mahasiswa Di Pasar Modal:Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas PGRI Madiun - Anggun Renita Sari; Diyah Santi Hariyanti; Ahmad Nur Aziz (FISCAL: Jurnal Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
Investasi merupakan penanaman modal yang dilakukan oleh seorang investor untuk mendapatkan keuntungan. Mahasiswa yang merupakan generasi muda dan memiliki potensi yang cukup besar untuk menjadi seorang investor di pasar modal. Meskipun sebagian mahasiswa belum memiliki penghasilan sendiri, namun minat mahasiswa untuk berinvestasi dipasar modal perlu dikuatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Pengaruh Minat terhadap Investation Decision mahasiswa Universitas PGRI Madiun Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Manajemen di pasar modal. Data penelitian diperoleh langsung oleh peneliti melalui pertanyaan yang diberikan kepada 450 orang responden melalui Google Form. Subjek dalam penelitian ini adalah 283 orang responden yang berteman dengan peneliti melalui jejaring media sosial Whatsapp yang berstatus mahasiswa. Teknik analisis data mengunakan regresi linier sederhana dengan Sofware SPSS 26. Hasil pertanyaan tersebut dikumpulkan dan di gunakan sebagai bahan analisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mempengaruhi investation decision secara signifikan sehingga semakin tinggi minat mahasiswa maka semakin tinggi keputusan mahasiswa untuk berinvestasi.