Analisis Terhadap Keseimbangan Badan Dan Jiwa Manusia Menurut Abu Zaid Al-Balkhi Dalam Psikologi Kognitif - Titi Sugiarti (Coution : journal of counseling and education, 2021)
Abu Zaid al-Balkhi merupakan ilmuwan Islam yang hidup pada abad ke-9 M.Balkhi terkenal dengan banyak talenta dibeberapa bidang, kemampuanyamenulis dua tema dalam satu karya yang sistematis telah membawa dirinyadikenal sebagai perintis kesehatan mental pertama yang sebelumnya padamasa itu lebih mementingkan kesehatan fisik. Tujuan penelitian ini untukmengetahui gambaran konsep Kognisi Badan dan Jiwa menurut Abu Zaid alBalkhi, menggunakan metode library Research dari data karya Abu Zaid alBalkhi yang berjudul â€œMashalih al-Abdan wal-Anfusâ€ dan dari sumber lainyang berkaitan dengan penelitian. Penelitian ini menemukan 2 (dua) bahasanantara lain; 1.Dalam menangani gangguan neurosis dan psikosis, untukgangguan neurosis proses terapi dilakukan dengan terapi kognitif sedangkanuntuk gangguan psikosis proses terapi dilakukan dengan spiritual, Demikianpentingnya menjaga keseimbangan badan dan jiwa untuk kesehatan,sebaliknya ketidakseimbangan akan menyebabkan penyakit. 2.Pentingnyamenjaga kesehatan badan dan jiwa yaitu kesehatan badan sebagaimana padaprinsip-prinsip umum ilmu kesehatan seperti menjaga kesehatan lingkungan,tempat tinggal, sanitasi air dan udara, sedangkan untuk kesehatan jiwapentingnya menjaga pikiran dan perasaan.