Analisis Perbandingan Kinerja Karyawan Tetap dan Karyawan Kontrak pada BPR Bank Daerah Gunungkidul - Imas Panggih Mahaningsih; Any Agus Kana (Cakrawangsa Bisnis: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2020)
Para manajer perbankan berupaya memenangkan persaingan dengan mengurangi biaya dan memperbaiki  fleksibilitas. Tindakan strategis yang dilakukan oleh manajer guna mengurangi biaya dan meningkatkan fleksibilitas adalah mempekerjakan karyawan tetap dan karyawan kontrak. Peneliti bermaksud  untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja antara karyawan tetap dengan karyawan kontrak. Riset  ini dilakukan di BPR Bank Daerah Gunungkidul. Seluruh karyawan baik berstatus tetap maupun kontrak  dijadikan responden. Riset ini termasuk kategori penelitian survei. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas dipakai terhadap kuesioner dengan hasil semua kuesioner valid dan reliabel. Uji normalitas data dan uji homogenitas varians dilakukan untuk uji asumsi sebelum uji hipotesis. Dari hasil uji  asumsi diketahui bahwa data bersifat normal dan varians bersifat homogen sehingga memenuhi asumsi yang diperlukan. Statistik parametrik dengan uji  independent sample t-test dipakai untuk uji hipotesis. Program SPSSVersi25 dipakai guna membantu melakukan uji dan analisis. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perbedaan kinerja yang signifikan antara   karyawan  tetap  dan  karyawan  kontrak  pada  BPR  Bank  Daerah Gunungkidul.