Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Ekspor Indonesia - Ira Julia Ningsih; Suparmono Suparmono; Diah Astrini Amir (Cakrawangsa Bisnis: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2020)
Sumber daya manusia merupakan aset yang sangat berharga bagi penggerak kinerja organisasi. Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan organisasi dalam mencapai kinerja pegwai yang berkualitas. Berdasarkan argumentasi tersebut, penelitian ini menguji pengaruh 3 (tiga) variabel yang diyakini memiliki pengaruh positif bagi kinerja pegawai. Secara spesifik, penelitian ini menguji pengaruh kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Sebanyak 62 pegawai Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Ekspor Indonesia yang berpartisipasi sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Di luar dugaan, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini memperkaya literatur mekanisme pengaruh kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi praktisi agar mengupayakan perbaikan kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja bagi pegawai.