Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KB3A) Kabupaten Sumbawa Besar - Vica Fitri Suherdiningsih; Nur Rokhman (Cakrawangsa Bisnis: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2020)
Suatu organisasi dibentuk karena memiliki visi misi yang ingin. dicapai, sedangkan untuk mencapai tujuan organisasi tersebut tentu saja  memerlukan sikap atau perilaku orang-orang yang bertanggung jawab dan memiliki kinerja yang baik. Faktor yang berpengaruh untuk mencapai hasil kerja yang baik dari karyawan adalah lingkungan kerja, motivasi dan disiplin kerja. Riset ini berusaha menjawab apakah lingkungan kerja disiplin.dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada DP2KBP3A Kab, Sumbawa Besar, baik secara parssial dan simultan Penelitian ini membuktikan bahwa kinerja bisa dibangun lewat variabel lingkungan kerja, motivasi dan disiplin. Hasil penelitian ini memberi manfaat bagi pemerintah dalam membangun kinerja pegawai di instansi pemerintah. Riset ini diawali dengan uji validitas dan reliabilitas kemudian uji data dengan menggunakan uji asumsi klasik dan asumsi dasar, untuk menguji pengaruh dan hipotasa menggunakan regresi liner berganda untuk melalui uji t danb uji F. Hasil riset menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, motivasi dan disipin kerja berpengaruh baik secara parsial maupun simultan. Hasil riset menujukkan lingkungan kerja, motivasi dan disiplin kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Dinas Pengendalian. Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Sumbawa Besar. Perusahaan atau Instansi Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kab. Sumbawa Besar disarankan untuk meningkatkan kondisi lingkungan kerja, serta meningkatkan kedisiplinan dalam bekarja dan selalu memberikan motivasi terhadap karyawan sehingga karyawan dapat bekerja lebih tenang, bertanggung jawab dengan pekerjaannya dan dapat merangsang karyawan untuk lebih bergairah dalam bekerja agar kinerja karyawan dapat meningkat.