PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN - Sari, Leli Kurnia; Murtini, Henny (Accounting Analysis Journal, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh peringkat obligasi terhadap mekanisme corporate governance. Proksi dari corporate governance yang digunakan adalah kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, komisaris independen, komite audit, dan kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), serta menerbitkan obligasi yang yang diperingkat oleh PEFINDO pada tahun 2011-2013. Sampel penelitian ini adalah 54 perusahaan non keuangan yang sahamnya terdaftar di BEI dan diperingkat oleh PEFINDO selama 2011-2013. Metode analisis data penelitian ini adalah logistic regression. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan kualitas audit berpegaruh positif terhadap peringkat obligasi. Sedangkan kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, komisaris independen, dan komite audit tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasiThe purpose of this study to determine the influence of bond ratings on corporate governance mechanism. Proxy of the corporate governance that used is institutional ownership, managerial ownership, board size, independent directors, audit committee, and audit quality. The population in this study are non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), and issue bonds that are rated by PEFINDO in 2011-2013. The sample of this research were 54 non-financial companies whose shares are listed on the IDX and rated by PEFINDO during period of 2011-2013. The analysis methods used in this study is logistic regression. The results of this research shows that institutional ownership and quality audits positive alias for bond ratings. While managerial ownership, board size, independent directors and audit committee does not affect the bond rating.