PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DESA JERUKWANGI KECAMATAN BANGSRI KABUPATEN JEPARA - Musfiroh, Lailatul (Unnes Civic Education Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh pemuda dalam pelestarian lingkungan hidup Desa Jerukwangi Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara, mengidentifikasi kendala dan mengetahui upaya yang dilakukan pemuda untuk mengatasi kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian di Desa Jerukwangi Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara. Sumber data menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Analisis data meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam tahap penyadaran masyarakat dilakukan melalui penyuluhan tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan hidup dan berwirausaha, dalam tahap transformasi pengetahuan dilakukan melalui beberapa pelatihan keterampilan berwirausaha yang ramah lingkungan, dan dalam tahap pendampingan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat. Keberhasilan pemuda dapat dilihat dari terwujudnya kondisi hijau di lingkungan Desa Jerukwangi, adanya nilai tambah ekonomi bagi masyarakat dan menguatnya solidaritas masyarakat. Kendala yang dihadapi pemuda adalah pembagian waktu dan kuragnya anggota tim kerja. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah mengatur jadwal kegiatan dengan baik, menetapkan skala prioritas, menggunakan pendekatan persuasif secara personal dan memberikan umpan pancing akan diadakan acara makan-makan atau jalan-jalan bersama.This research using methods qualitative . Reasearch location in the village of Jerukwangi district Jepara regency Bangsri . Data source using primary and secondary data sources. The technique of collecting data, covering an interview observation and documentation. Techniques of examination of the validity of the data using the technique of triangulation of sources. Data analysis includes the stages of data collection, data presentation, data reduction and withdrawal of the conclusion. The results of this research indicate that in the stage of public awareness through outreach on the importance of maintaining environmental sustainability and entrepreneurship, in the phase transformation of knowledge was done through some training skills of entrepreneurship-friendly environment, and in the accompaniment to enhance the self-reliance of the community. The success of youth can be seen from the attainment of the conditions in the village green Jerukwangi, the existence of economic added value for the community and the rise of solidarity in society. Youth confronting barriers is the division of time and a few members of the team work. Efforts are being made to overcome those constraints are the schedule of activities set up properly, set the scale of priorities, using the persuasive approach is personal and give reward will be held the event a bite to eat or a walk along.