Pengaruh Utaut2 Terhadap Loyalitas Muzakki Dalam Membayar Zakat Melalui Kepuasan Sebagai Variabel Mediasi - Gilang Kharisma Putra; Abdul Khafid (Ecopreneur : Journal of Sharia Economics Study Program, 2024)
This study aims to examine the influence of Utaut2 which is the ease of carrying out activities with the help of technology will affect the loyalty of muzakki. mediated by the variable of satisfaction loyal Muzakki will routinely give zakat, so that the funds collected will be more continuous and increase. This will certainly lead to the realization of a strong community because there is a cross-subsidy between the owner of the fund (muzakki) and the brothers and sisters who need a helping hand. In solving the above hypothesis, we use quantitative research methods. The experimental design was carried out in this study involving 68 students in the management study program of the Faculty of Economics and Business, Selamat Sri Kendal University who already have a fixed income. The students involved in this research have actively used e-banking facilities and are active in distributing zakat. They will be given a questionnaire questionnaire that they must fill out according to the actual situation. The questionnaire contains questions to see student perceptions related to the variables studied, namely Utaut2, Muzakki Satisfaction and Muzakki Loyalty with assessments carried out on a Likert scale. Referring to the results of the study stated that Utaut2 had a positive and significant effect on Muzakki loyalty, the Utaut2 variable had a positive and significant effect on Muzakki Satisfaction, the Muzakki Satisfaction variable had a positive and significant effect on the Muzakki Loyalty variable and the Muzakki Satisfaction variable proved to be able to mediate the relationship between Utaut2 and Muzakki Loyalty positively and significantly Keywords: Utaut2;Muzakki Satisfaction; Muzakki Loyalty Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Utaut2 yang merupakan kemudahan dalam menjalankan aktifikas dengan bantuan teknologi akan mempengaruhi loyalitas muzakki. dengan dimediasi variabel kepuasan Muzakki yang loyal akan rutin berzakat, sehingga dana yang dihimpun akan lebih continue dan meningkat. Hal ini tentunya akan menjadikan terwujudnya umat yang kuat karena ada subsidi silang antara pemilik dana (muzakki) dan saudara seiman yang membutuhkan uluran dana. Dalam memecahkan hipotesis diatas, kami menggunakan metode penelitian kuantitatif. Desain eksperimental dilakukan pada penelitian ini yang melibatkan 68 mahasiswa pada program studi manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri Kendal yang sudah berpenghasilan tetap. Para mahasiswa yang terlibat dalam penelitian ini telah aktif menggunakan fasilitas e-banking dan aktif dalam menyalurkan zakat. Mereka akan diberikan angket kuesioner yang harus mereka isi sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Kuesioner tersebut berisi pertanyaan untuk melihat persepsi mahasiswa berkaitan dengan variabel yang diteliti yaitu Utaut2, Kepuasan Muzakki dan Loyalitas Muzakki dengan penilaian dilakukan dengan skala likert. Merujuk hasil penelitian menyatakan bahwa Utaut2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas muzakki, variabel Utaut2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Muzakki, variabel Kepuasan Muzakki berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Loyalitas Muzakki dan variabel Kepuasan Muzakki terbukti mampu memediasi hubungan Utaut2 dengan Loyalitas Muzakki secara positif dan signifikan. Kata Kunci : Utaut; Kepuasan Muzakki; Loyalitas Muzakki