Strategi Penetapan Harga Kebutuhan Pokok Toko Arafah Cirebon Dalam Konsep Ibnu Taimiyah - Abu Lubaba; fitri amelia (Ecopreneur : Journal of Sharia Economics Study Program, 2023)
Penetapan harga atau harga jual adalah sejumlah biaya yang dikerluarkan perusahaan untuk memproduksi suatu barang atau jasa ditambah dengan presentase laba yang diinginkan perusahaan. Harga yang tepat ialah harga yang sesuai dengan kualitas produk/barang dan harga tersebut dapat memberikan kepuasan kepada konsumen. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan desain penelitian studi kasus agar lebih mempermudah dalam pengambilan kesimpulan pada hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan sumber data berasal dari hasil wawancara narasumber kepala Toko dan bagian keuangan. Penetapan harga Kebutuhan Pokok di Toko Arafah Cirebon, telah sesuai dengan konsep ekonomi Islam. Hal ini dikarenakan konsep penetapan harga telah dijalankan dengan baik, dimana dalam konsep Ekonomi Islam tidak ada pembatasan untuk meraih keuntungan , selagi tidak memberatkan pembeli dan dengan keadaan suka sama suka diantara keduanya. Kata Kunci : Penetapan Harga, Ekonomi Islam Abstract Pricing or selling price is a number of costs incurred by the company to produce a product or service plus the percentage of profit that the company wants. The right price is a price that is in accordance with the quality of the product/goods and that price can provide satisfaction to consumers. The method used in this research is a qualitative method, with a case study research design to make it easier to draw conclusions on the research results. This study uses interview techniques with data sources derived from interviews with the head of the store and the finance department. The pricing of basic necessities at the Arafah Store, Cirebon, is in accordance with the concept of Islamic economics. This is because the concept of pricing has been carried out well, where in the Islamic concept there are no restrictions on making profits, as long as it does not burden the buyer and is consensual between the two. Keywords : Pricing or selling, Islamic Economy