EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN DI SMAN 1 JATIBARANG BREBES - Ziqri, Ichya Musytafizur; Supriyanto, Supriyanto (Journal of Biology Education, 2014)
AbstractPurpose of this study is to determine the effectiveness of the application of the Creative Problem Solving in the respiratory system of learning material in SMAN 1 Jatibarang Brebes.The study was conducted with one- shot case study design. The study population was all students of class XI of SMAN 1 Jatibarang Brebes school year 2013/2014. The sample was 2 class, XI Science 1 and XI Science 2. Procedure research: preparation, execution, data collection , and data analysis. Method of data collection: observation sheets, final test, the results of discussions and questionnaires.Methods of data analysis: descriptive quantitative and qualitative.The results of the study were taken in the form of activities and student learning outcomes. Proven by the achievement of mastery learning which amounted to 93.94 % and student activity is high and very high with a percentage of 80.02 %. Based on the results of the study concluded that learning by using the Creative Problem Solving model of learning material in the respiratory system SMAN 1 Jatibarang Brebes can be applied because it proved effective . Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model Creative Problem Solving dalam pembelajaran materi sistem pernapasan di SMAN 1 Jatibarang Brebes. Penelitian dilakukan dengan desain one shot case study. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Jatibarang Brebes tahun ajaran 2013/2014. Sampel penelitian ini adalah 2 kelas dari 3 kelas yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Prosedur penelitian: persiapan, pelaksanaan, pengambilan data, dan analisis data. Cara pengambilan data: lembar observasi, tes akhir, hasil diskusi dan angket. Metode analisis data: deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang diambil berupa aktivitas dan hasil belajar siswa. Pencapaian ketuntasan belajar sebesar 93,94% dan aktivitas siswa yang tergolong tinggi dan sangat tinggi dengan persentase sebesar 80,02%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving pada materi sistem pernapasan di SMAN 1 Jatibarang Brebes dapat diterapkan karena terbukti efektif.