Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Usaha Berdasarkan Analisis SWOT - Johan (Skena Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membantu pemilik usaha dalam menentukan lokasi yang optimal untuk membuka atau memperluas usahanya. Metode Analisis SWOT digunakan sebagai kerangka kerja untuk mengevaluasi kekuatan (Strengths), kelemahan (Weaknesses), peluang (Opportunities), dan ancaman (Threats) dari lokasi yang dipertimbangkan. Kriteria-kriteria seperti aksesibilitas, persaingan pasar, potensi pelanggan, dan faktor lingkungan lainnya diidentifikasi dan dievaluasi. Data yang diperlukan untuk analisis SWOT diperoleh melalui survei lapangan, wawancara, dan sumber informasi lainnya. SPK dikembangkan untuk mengintegrasikan hasil analisis SWOT dan memberikan rekomendasi tentang lokasi usaha yang paling sesuai. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu pemilik usaha dalam mengambil keputusan yang lebih terinformasi dan meminimalkan risiko dalam memilih lokasi usaha.