Simulasi Penggunaan Router sebagai penghubung antar Network ID yang berbeda dengan Cisco Packet Tracer - Awan (Skena Teknologi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk efektifitas penggunaan Cisco Packet Tracer dalam pelatihan kepada mahasiswa melalui simulasi jaringan komputer dan bagaimana cara menggunakan perangkat router yang dapat dipraktekkan lewat simulasi. Pada penelitian ini difokuskan pada perangkat jaringan yaitu router, dimana peranan router sangat penting bila ingin menggabungkan lebih dari satu jaringan komputer yang berbeda. Sehingga mahasiswa dapat memahami bagaimana cara melewatkan paket data komunikasi antar jaringan komputer yang berbeda.