PENERAPAN KONSEP DASAR DAN PENGGUNAAN DATABASE MANAJEMEN SYSTEM APLIKASI SIAKAD UNIVERSITAS IBBI - Tintin Chandra (Skena Teknologi, 2025)
Manusia memliki kemampuan dalam daya ingat, pengolahan, dan pencarian data. Untuk kegiatan yang tidak memerlukan daya ingat, pengolahan maupun pencarian maka tidak begitu pengaruh. Pencatatan data untuk masing-masing bagian tentu sangat tidak efisien dan rawan data tumpang tindih dimana antara satu bagian dengan bagian lain datanya bisa tidak sama . Pembuktian data yang benar tentu akan membutuhkan waktu lama apabila bagian yang berkaitan dengan data tersebut mencakup lebih dari lima bagian dengan data yang banyak. Dosen dalam dengan cepat melakukan absensi kehadiran, penilaian sampai dengan hasil akhir ujian sedangkan di sisi mahasiswa dengan cepat mahasiswa memperoleh informasi perkembangan studi. Peneliti melakukan login pada halaman awal untuk dapat mengakses informasi, melakukan perekaman, dan kajian penerapan DBMS pada Web MySIAK. Peneliti melakukan analisis pada beberapa bagian yang sering digunakan oleh dosen pengasuh mata kuliah dalam mendukung bagian administrasi baik akademik, kemahasiswaan, dan bagian keuangan.